Qualität vor Quantität - Zwei Siege beim UBS Kids Cup Team in Oberdorf

Von Sandra Stocker

Gefühlt mitten in der Nacht traf die erste Hälfte der Muttenzer Delegation in Oberdorf ein. Verschlafen wurden die Startnummern montiert und die noch müden Glieder in die Morgendämmerung zum Einlaufen geschleppt. Die frische Herbstluft weckte aber die Geister und so wurde mit voller Energie in den Wettkampf gestartet.

Es wurde in Ringe gesprungen und über Hürden gelaufen, um jeden Punkt und um jede Sekunde gekämpft, sodass nach zwei Disziplinen die Mixed Mannschaft auf Platz 2 und die Knabenauf Rang 5 lagen, mit guter Hoffnung auf einen Podestplatz. Dann aber kam der Biathlon, bei welchem leider die Hütchen nicht so zahlreich wie gehofft fielen. So verloren sie wertvolle Punkte und es wurde nichts mit der Qualifikation für den Regionalfinal. Die Mixed Mannschaft beendete den Wettkampf auf dem undankbaren 4. Platz, die Knaben konnten den 5. Platz halten und die gleichaltrigen Mädchen wurden 9.

Am Nachmittag stürmte die zweite und jüngere Hälfte der Muttenzer Delegation die Halle. Auch sie kämpften um Weiten und Sekunden und feuerten in den eigenen Pausen die anderen im Einsatz stehenden Athletinnen und Athleten an. So konnten nach zwei Disziplinen auch in den jüngeren Kategorien gleich mehrere Teams auf einen Podestplatz und die damit verbundene Qualifikation für den Regionalfinal hoffen. Wieder hiess die Knacknuss Biathlon. Dieser verlief sehr unterschiedlich, bei einigen Teams purzelten die Hütchen, dass es eine wahre Freude war, bei anderen erwiesen sie sich als sehr standhaft, bzw. die Bälle fanden immer die Lücke dazwischen. Eines der U10 Mixed Teams hatte zudem das Pech, dass es wegen eines abwesenden gegnerischen Teams die 3 Minuten alleine im Kreis laufen musste. Was von den Mitgereisten am Anfang als unfair angesehen wurde, erwies sich als wahrer Glücksfall. Wo sonst acht Teams mit jeweils 6 Athleten gleichzeitig im Kreis laufen und sich beim Werfen oder Überholen in die Quere kommen, hatten sie Platz und wurden nicht behindert. So liefen sie mit Abstand am meisten Runden in ihrer Kategorie und wären auch in den U12 Kategorien mit ihrer Rundenzahl ganz an der Spitze anzutreffen gewesen. Im abschliessenden Teamcross wurde noch einmal um jeden Platz gekämpft und so durfte die Rangverkündigung mit grosser Spannung erwartet werden.

Gewonnen haben ihre Kategorie die U12 Mixed mit Linus Bernegger, Robin Stucki, Lars Stocker, Mia Böckmann, AleaSchmidiger und Noée Rudin und die U10 Mixed mit Elin Meyer, Hanna Edwards, Mira KirmserElia MarbacherLeeviRensch und Emilio Rudin. Auf den zweiten Platz kam das U12 Knaben Team mit Jan Fleischlin, Benjamin Meyer, Jérôme Métraux, Arthur Perret, Janne Perkuhn und Lorenz Bernegger.

Die weiteren Klassierungen:

U14

5. Platz: Knaben: Lars Eggimann, Ramon Honegger, Valentino Mari, Liam Joller, Cédric Hegi

9. Platz: Mädchen: Serena Maraschio, Xenia Renz, Amelie SchiblerSafia Nora Biancavilla, Valérie Stalder

4. Platz: Mixed: Matti Perkuhn, Marlene Böckmann, Jan Stocker, Alice Konkoly, Emma Vitez

U12:

5. Platz: Mixed: Lea Sprecher, Noémie Parcina, Florence Bürgin, Tim BlumerYannis Hagen, Joël Löw

U10:

4. Platz: Mixed: Lena Vitez, Laura Fiechter, Lenny Stucki, Aurélie Salem, Nora Vitez, Dominic Parcina

7. Platz: Mixed: Nora Sorg, Milena Hagen, Ella Scholl, NailaMannai, Levi Neumann, Nela Furrer